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2010-10-25T05:03:00+02:00

Grilbouille…age

Publié par Fille Ainée

Le foie gras, ça rend gras… et tout le monde sait ça ! J'en suis dégouttée du foie gras. Remarquez ça tombe bien, comme ça à Noël, je n’y toucherai pas (quoi que j'aurais peut être oublié).

 

Il y a quelques années, Grand Papi nous avait offert un énorme bloc de foie gras pour famille nombreuse. Nous, on adore, et l'attention de Grand Papi nous avait fait énormément plaisir, mais nos amis moins (ah ces Britons!). Nous n’avions donc jamais trouvé l’occasion d’ouvrir cette boîte et je viens de m’apercevoir qu’elle a expiré depuis le mois de septembre. Trop bête ça ! Alors voilà, on s’y est tous mis. Bagel au foie gras le matin au petit-déjeuner (ça c’est moi), toasts au foie gras à midi et grosse tartine à 4 heures (ça ce sont les Nains !). Sans oublier bien sûr, l’apéritif du soir. Je n’en peux plus et heureusement que je fais du sport sinon vous imaginez la taille de mes hanches ?!

 

Pour accompagner ce foie gras d’ailleurs fort bon, j’ai fait de la confiture d’oignons et je vous en donne joyeusement la recette. Seulement, pas de photo les pots remplis car, profitant d’un moment d’inattention de ma part, Monsieur 3xrien a presque fini le dernier pot ! Il faut dire que cette confiture, nous la mangeons avec de tout. Quand même pas avec le bagel du matin mais ça pourrait se faire !

 

 

Documents686.jpg

citrouilles en argile réalisées par Grand & Moyen Nains (c'est de famille !)

 

Confiture d’oignons façon Fille Aînée

 

Gros filet d'huile d’olive

3 gros oignons rouges coupés finement

thym

120g de sucre roux

80ml de vinaigre de vin rouge

100ml de vin rouge (hips !)

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poële et faites revenir les oignons et quelques branches de thym, sel et poivre pendant 20-25mn ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Jetez les branches de thym et ajoutez le sucre, le vinaigre et le vin (en goûtant d’abord pour s’assurer qu’il n’est pas bouchonné, bien sûr !). Laissez mijoter pendant 40 mn où jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés. Le mélange doit avoir l’aspect d’une confiture épaisse. Versez dans des récipients hermétiques et conservez au frigo. 

 

Pour lui donner un goût vraiment caramélisé, je la laisse cuire à petit feu pendant plus d’une heure et lorsque sa couleur est d’un joli rouge bordeaux tendre, je la mets en bocaux. Une fois ouverte, elle se conserve deux semaines au réfrigérateur. A vous le foie gras, moi ce sera une soupe de citrouille !

 

 

Documents685.jpg

 

J’aime particulièrement rendre visite à Gribouille Bidule & Cie. Je trouve ses créations et ses réalisations très fraîches, simples et ses encadrements sobres mettent bien en valeur ses ouvrages.

 

Cette petite grille d’Halloween proposée dans sa boutique fait partie d’un projet qui mijote en ce moment dans ma tête (avec la confiture d’oignons) et je vous montrerai la bête terminée dans quelques semaines. Allez lui rendre visite et dites-moi ce que vous en pensez (grosse pub là !).


Voir les commentaires

commentaires

karine 28/10/2010 16:26


tu aurais dû nous garder un peu de foie gras et de confiture d'oignons maison, on aurait pu t'aider à tt manger le 31/12...


martine 25/10/2010 20:04


C'est vrai j'avais oublié le fromage, du fromage avec un bon Bordeaux, encore une merveille, mais je ne veux pas remuer le couteau dans la plaie, toi tu as le soleil et nous le fromage!!!


Fille Ainée 26/10/2010 07:34






Par contre, ces eux là ne sont pas compatibles parce que si tu laisses le fromage au soleil…. aie aie aie



dominique s 25/10/2010 16:08


le fromage en soi est léger (on le donne comme fromage de régime)c ce qu'on mange avec qui fait qu'on ne peut plus décoller après ingurgitation !!!!!! et oui c'est un fromage qui pue mais
facilement digérable !!!!


dominique s 25/10/2010 15:05


pourle fromage, j'ai à proposer du "metton" pour faire la cancoillotte, la vraie celle qui sent la vache !!! c'est un vrai régal sans plaisanter!!! autre chose que celle qu'on trouve en pot toute
faite !!! Je trouve cette base (le caillé du lait ) au supermarché qd je vais en Haute Saône chez mes bo parents!!!! On fait cuire des pommes de terre épluchées et on verse cette cancoillotte
dessus !!!!ou alors on la mange au moment du fromage sur des tartines..... Ca c un vrai produit du terroir !!!!! domi


Fille Ainée 25/10/2010 15:33






En plus du vrai fromage ! J’espère qu’il pue parce que chez nous, on est très porté sur le fromage odorant. Même Monsieur 3xrien, Briton
indécrottable, a un penchant pour les bleus et les coulants. Ca m’a pris plus de 15 ans d’éducation pour lui prouver que le fromage briton dur comme un vieux pneu ne valait rien à côté d’un bon
Maroilles. La première fois que j’ai mangé de la vraie cancoillotte, c’était au sport d’hiver. Après le déjeuner, il fallait pousser fort sur les bâtons pour faire passer le
tout ! Pas léger, le spécimen.



 



martine 25/10/2010 14:21


Ah, le foie gras, l'aliment roi chez nous, quelques tranches généreuses accompagnées d'un bon sauternes, voilà comment on le déguste à Bordeaux, et c'est un moment de pur bonheur, moi il ne m'en
faut pas plus... merci pour ta recette de confiture d'oignon, je vais l'essayer, la confiture de courgettes de Maryline a l'air bien sympa aussi.


Fille Ainée 25/10/2010 14:31






Bon ben c’est décidé, on vient tous passer les fêtes de Noël chez toi cette année. Je t’enverrai mes dates et mes horaires d’arrivée. Nous prenons
peu de place mais nous mangeons beaucoup. Surtout le foie gras accompagné de Sauternes. Ah, et surtout n’oublie pas le plateau de fromage. ;-0



dominique s 25/10/2010 14:00


Hououououououou ouh!!!!!! Maryline !!!!! moi aussi je voudrais connaitre la recette de confiture de courgettes!!! tu veux bien penser à moi aussi stp !!!!????? veux-tu la recette de cannelés
bordelais ??? domi


Fille Ainée 25/10/2010 14:17






Ah ben c’est ça les filles, servez-vous de mon blog pour faire vos échanges de recettes de cuisine dans mon dos. Et moi les cannelés, on ne me les
propose pas !! ;-)



Lisbei 25/10/2010 11:19


Merci pour la recette, mais je n'aime pas trop la confiture d'oignons ... même pas avec le foie gras ! Très jolie petite grille de saison ...
Bisous !


les clés de ma maison 25/10/2010 09:03


Je me doutais bien, je m'en occupe cet aprés-midi
Maryline


les clés de ma maison 25/10/2010 08:51


Je vais essayer ta recette de confiture, ce n'est pas la même que moi, trés bon aussi la gelée de vin , et la confiture de courgette qui peux se manger aussi avec du fromage frais...
Maryline


Fille Ainée 25/10/2010 08:59



Oh si tu pouvais m’envoyer tout ça !! Même au prix ou est le fromage frais ici, j’aimerais bien essayer. Merci




moutie 25/10/2010 08:39


Quelle snob ! Au petit déjeuner, nous on se contente de tartines de confiture (confiture maison tout de même!).


Fille Ainée 25/10/2010 08:46



Jalouse ! Envieuse ! 



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