Vous en prendrez bien un peu avec moi ?
Comme je vous l’avais déjà annoncé dans un article précédent, une petite chose rose et brune est arrivée chez des collègues de bureau de Monsieur 3xrien et comme le veut la tradition locale, les heureux parents nous ont offert une bouteille de vinaigre au gingembre, œufs et pied de porc pour célébrer la naissance de leur enfant. Oui, vous avez bien lu.
Dans la tradition locale, la nouvelle maman ne mange, pendant les 10 jours suivants la naissance, que de la soupe de vin au poulet pour reprendre des forces. Puis, Belle-Maman prépare un vinaigre de gingembre, œufs et pied de porc pour aider sa belle-fille à se remettre sur pied et pour favoriser la "production laitière" de la jeune maman (à moins que son intention réelle ne soit de lui saper le moral avec un tel régime alimentaire !). Ce mélange est extrêmement riche en fer. Les œufs sont le symbole de la vie et de la naissance et le gingembre donne des forces. Comme le vinaigre est produit en grande quantité, parents et amis se voient également offrir une bouteille de cette concoction.
J’ai ouvert la bouteille, reniflé et comme je suis curieuse, je goûterai de ce breuvage et vous en parlerai plus tard.