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Un nuage de lait dans votre eau chaude ?

Publié le par Fille Ainée

Je vous ai déjà parlé des racines britonnes de Petit Nain. Et qui dit Briton, pense automatiquement au thé. A la maison c’est Monsieur 3xrien qui le boit au litre. Quoi que depuis que je le connais, il favorise de plus en plus le liquide ambré belge qui doit avoir, à mon avis, bien meilleur goût !

 

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Le thé briton se prépare dans la théière et se sert avec un gros nuage de lait pour en masquer le goût. Du moins, c’est ce que j’en pense. Je préfère, moi, le thé japonais vert avec du riz grillé.

 

Voici donc la théière de porcelaine figurant dans l’héritage culturel de Petit Nain. A la votre !

 

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Publié dans Paris - Londres

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Les p'tits lézards de mon jardin

Publié le par Fille Ainée

Je mets quiconque au défi de vouloir attraper celui-la pour lui tirer la queue et voir si elle repousse. C’est Boule de Poil, qui du haut du toit (son nouveau refuge) a repéré la « p’tite bête ». Et je pense qu’elle a dû trouver plus sage de laisser ce varan s’épanouir dans le jardin.


Publié dans Carnet de bord malais

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Talons de pétasse

Publié le par Fille Ainée

Petit Nain adore les chaussures à talons. Surtout les miennes. Lorsque nous habitions sur notre péniche, je voyais régulièrement déambuler mon Nain dans des chaussures trop grandes pour lui, sur le pont. Plusieurs fois, j’ai eu des sueurs froides en me disant qu’il manquerait de peu pour que mon Nain dérape et n’atterrisse dans l’eau. Sauvez mes talons, Petit Nain sait nager !

 

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Pour vous faire comprendre d’où Petit Nain tient ce goût prononcé pour les hauteurs pédestres, voici un échantillon de mon placard à chaussures. Il faut dire que Kuala Lumpur regorge de magasins de pompes bon marché et mes constants allers-retours ces 3 dernières années ont eu vite fait de remplir mes placards.

 

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Petit Nain suivra t-il les traces de Jimmy Choo ? Nul ne le sait, mais il est bien parti en tout cas !

 

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Publié dans Paris - Londres

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Yummy Curry !

Publié le par Fille Ainée

Je continue toujours mes découvertes culinaires locales et la semaine dernière, il s’agissait d’un curry vert de poulet à se renverser par terre. Pas de photo du plat naturellement car les Nains se sont jetés dessus avant même d’avoir pu le prendre en photo. C’est vous dire si c’était bon.

 

Je vous donne la recette et si vous avez dans votre quartier une petite épicerie exotique, vous devriez pouvoir trouver de la pâte de curry vert.

 

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Petites aubergines Thai et feuilles de Combawa

Ingrédients: 

2 cuil. à soupe d’huile végétale

1 oignon coupé en morceaux

2 cuil. à soupe de pâte de curry vert préparée

200ml de lait de coco

200ml d'eau

blancs de poulet coupés en morceaux

4 feuilles de combawa

1 poignée de petites aubergines Thai

2 cuil. à soupe de sauce poisson (nuoc nam)

1 cuil. à soupe de sucre

1 poignée de feuilles de basilic

riz pour accompagner

 

 

Préparation

Faites chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu'à ce qu’il soit transparent. Ajoutez la pâte de curry vert, 200ml d'eau et 100 ml de lait de coco en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit bien mélangée. Amenez à ébullition tout en remuant pour éviter que la sauce ne prenne au fond. Ajoutez le poulet et faites cuire pendant environ 8 minutes en remuant fréquemment. Pendant ce temps, préparez le riz d’accompagnement. Rajoutez le reste de lait de coco, les feuilles de combawa déchirées en deux, et les petites aubergines. Laissez cuire puis versez la sauce poisson, le sucre et les feuilles de basilic. Servez avec le riz.

 


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Cherchez l’erreur

Publié le par Fille Ainée

Boule de Poil file un mauvais coton ces jours-ci. Elle n’ose plus sortir pour s’aventurer dans le fond du jardin. Finie la chasse aux chauve-souris, aux grenouilles, aux lézards. Elle prend la fuite à chaque bruit inconnu. Que s’est-il passé ? Aurait-elle rencontré, un jour, un matou plus gros qu’elle qui lui aurait donné une leçon ?

 

Nous la retrouvons donc dans des endroits assez farfelus comme ma boite de tissus :

 

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le tapis de course de Monsieur 3xrien,

 

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la pile de papier pour l’imprimante,

 

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le siège rehausseur de Petit Nain !

 

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Publié dans Carnet de bord malais

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Quand la crise d’identité de Petit Nain donne lieu à un nouveau plan de carrière

Publié le par Fille Ainée

Cela faisait longtemps que j’avais envie de me lancer dans la création de mon propre patch. Pas un truc trouvé sur le Net ni acheté en boutique mais un ouvrage qui reflète vraiment ma personnalité ou du moins celle de la personne à qui il est destiné. Je n’ai rien contre les modèles que l’on copie comme les moutons de Panurge (et encore, j’ai toujours essayé d’y ajouter ma graine) mais il me semble que la vie est trop courte pour ne pas aller s’aventurer sur des chemins de traverse. C’est fait, et c’est Petit Nain qui m’a donné l’inspiration.

 

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Si vous demandez à Petit Nain de quelle nationalité il est, il vous répondra « français ». Seulement voilà, le Nain en question le parle très peu, juste quelques mots pour ne pas mourir de faim l’été quand il est en vacances chez Mamie Moutie. Petit Nain donc, a un passeport français mais un Papa briton. Et quand Petit Nain doit dessiner, à l’école, le drapeau de ses origines, il sort le drapeau de l’Hexagone. Et pour compliquer les choses, Petit Nain est né à Hong Kong et a donc le statut de résident permanent. Serait-il donc aussi chinois ?

 

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Bref, j’ai eu envie de symboliser ce mélange de cultures et d’immortaliser sur le tissu les origines de Petit Nain. Mon ouvrage s’intitule « Paris - Londres » (on s’occupera de la Chine un autre jour) et toutes les semaines, je vous montrerai un bloc de l’ouvrage.

 

 

Ce premier bloc s’intitule « Mode parisienne ». Petit Nain est fan de petites robes, de rose, de féminité. Petit Nain aime les robes qui virevoltent, dansent et s’envolent. Petit Nain serait tout à fait dans son élément à un défilé de mode Yves Saint Laurent. Voilà pour toi, mon Nain, le summum de la mode hexagonale.

 

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A vendredi prochain pour le deuxieme bloc de cette nouvelle saga.

 


Publié dans Paris - Londres

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Le point de non retour

Publié le par Fille Ainée

Aurais-je, hier matin, soudainement atteint le point de non retour ? Ma voisine qui me sait friande de nouvelles découvertes m’a gentiment proposé de m’emmener au marché. Une experience fantastique, inoubliable. J'y retournerai !

Les marchés locaux à Hong Kong m’ont toujours beaucoup intrigué, mais les conditions d’hygiène ont toujours eu vite raison de mes envies d'acheter quoi que ce soit. Têtes de poisson jetées dans le caniveau, sang de viande dégoulinante sur les tabliers des bouchers, bref, il fallait avoir envie ou alors avoir le nez bouché. Ici, rien de tout cela. C’est propre, ça sent bon les produits frais et vous êtes accueillie comme si vous étiez une connaissance de longue date. Je m’y suis sentie chez moi et j’ai surtout ouvert grand les yeux.

Tout est nouveau, les produits locaux me sont inconnus, mais j’ai surtout apprécié que les vendeurs de chaque stand passent de longues minutes à m’expliquer comment préparer mes plats.

Je suis donc repartie avec un poisson qui avait une très bonne tête, un poulet qui lui l’a perdu quand j’ai demandé au boucher de la couper, des légumes de toutes formes, des épices de toutes sortes, des herbes aromatiques, des feuilles de bananier pour faire cuire mes plats, des fruits inconnus que l’on m’a fait goûter comme le Dukong – petit fruit à l’écorce dure que l’on pèle et qui a le goût de pamplemousse.

 

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Bref, une initiation gastronomique que je ne suis pas prête d’oublier.

Hier soir, au menu, nous avons donc goûté au vivaneau rouge farci avec des feuilles de combawa - un agrume, à l’arôme très intense - de la coriandre et de la citronnelle. J’ai arrosé la bête de sauce de poisson et de citron, je l’ai laissée mariner quelques heures au réfrigérateur et j’ai glissé ma préparation au four en petite tenue aluminium. Dommage que je ne puisse vous faire sentir les arômes qui s’échappaient de mon four.

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Et en dessert, j’ai servi une mousse de lait de coco avec un coulis aux fruits de la passion. C’était la première fois que je goûtais ce fruit sous une forme autre que dans les yaourts ! Lorsque j’ai fait fondre la pulpe avec un peu de sucre (la pulpe est amère), toute la cuisine sentait les Tropiques.

 

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Je vous donne la recette, si vous voulez essayer. A défaut de fruits de la passion, vous pouvez utiliser des mangues. 

 

Ingrédients (4 Portions) :

 

- 20 cl de lait de coco

- 2 blancs d’oeufs

- 1 pincée de sel

- 60 g de sucre pour la mousse et 10 g pour le coulis passion

- 1 sachet d’agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)

- 20 cl de crème liquide

- 50 g de noix de coco râpée

- 4 fruits de la passion (plus le fruit est mûr, plus il est ridé)

Commencez par monter les blancs en neige avec la pincée de sel et 60 g de sucre (pour ceux qui aiment plus sucré, vous pouvez augmenter les doses).

Fouettez la crème (au préalable, elle doit être au congélateur). Mettez de côté.

Faites chauffer le lait de coco dans une casserole et remuez celui-ci jusqu'à ébullition puis y ajoutez un sachet d’agar agar (mes sachets à moi font 25g mais un sachet normal contient 2g de poudre) et continuez à mélanger pendant 1 minute. Ajoutez également la coco râpée et mélangez.

Dans un saladier, versez la préparation coco et ajoutez délicatement les blancs + la crème fouettée. Versez dans des verrines et réservez au réfrigérateur environ 20 à 30 minutes.

Coupez les fruits de la passion en deux et à la cuillère, évidez les coques. Mettez la pulpe et pépins dans une casserole, avec 10 g de sucre. Faites chauffer cette préparation jusqu'à ce que le sucre fonde entièrement.

Sortez la mousse coco du réfrigérateur et ajoutez le sirop fruit de la passion sur la mousse fraîche. Laissez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.


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Reprise des activités

Publié le par Fille Ainée

J’en ai commencé un autre ! Sans finir les autres bien entendu !  Et si cet autre, c’était le début d’une nouvelle tendance ? De toute façon, il y en aura beaucoup d’autres. Ce n’est pas celui-là qui va m’empêcher de terminer les autres !

 

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Depuis ma visite dans une boutique de patch super sympa, je me sens pousser des ailes. Fortement inspirée par les travaux des élèves exposés sur les murs, je suis rentrée pour me jeter dans mes magazines japonais et ce premier bloc est « né » quelques jours plus tard. Il sera suivi de 8 autres pour constituer cet autre patch appliqué.

 

Vivement que je le finisse pour pouvoir en commencer un autre. A moins que je ne finisse les autres !

 

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Publié dans Patchwork

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Visiteur

Publié le par Fille Ainée

personne qui se rend au domicile de quelqu’un pour le voir, vider son frigo, boire sa cave, plonger dans sa piscine, jouer les touristes, et repartir en laissant un grand vide derrière lui.

 

Nous avons profité du passage de nos premiers visiteurs pour découvrir le parc des papillons. Pas question de les admirer sous verre avec une épingle piquée dans l’estomac, ceux-là étaient bien vivants. 

 

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mon préféré : le papillon feuille

 

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Publié dans Carnet de bord malais

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