Postillons au citron

Publié le par Fille Ainée

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une petite recette pour les jours de neige (adaptons-nous à la météo locale). Rassurez-vous, cela ne veut pas dire pour autant que je me suis arrêtée de cuisiner, bien au contraire !

 

Je suis en ce moment plongée dans un des livres de recettes de Jamie Oliver. Lorsque j’en ai parlé récemment à une amie, elle me l’a décrit comme celui qui avait des grosses lèvres et qui postillonnait dans ses recettes (ce n’est pas moi qui l’ai dit, c’est elle, Monsieur Oliver !). Personnellement, cela ne me dérange aucunement s’il crache dans ses plats à partir du moment où cela reste entre les pages d’un livre et non devant mes fourneaux à moi. En tout cas, j’aime sa cuisine simple, ses recettes sans prise de tête et jusqu'à présent mes Nains ne se sont pas plaints.

 

Aujourd’hui, je vous propose la recette des « Lemon squares » (carrés au citron ). Pour ceux/celles qui aiment les petites recettes acidulées, celle-ci est délicieuse. Par contre, elle n’est pas de Jamie Oliver mais on s’en moque.

 

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Base :

50g de sucre

50g de beurre

225g de farine

 

Pâte citron :

3 œufs

150g de sucre

2 cuil. à café de zeste de citron

Le jus de 2 citrons

3 cuil. à soupe de farine

½ cuil. à café de levure

1 pincée de sel

 

Préchauffez votre four à 180°C. Pour préparer la base, battez au fouet les 50g de sucre et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez petit à petit les 225g de farine et continuez à battre jusqu'à l’obtention de miettes de pâte. Versez les miettes dans un moule carré ou rectangulaire, pressez les miettes au fond et mettez à cuire au four pendant 15mn. Laissez ensuite refroidir.

 

Pour préparer la pâte citron, battez les œufs jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez les 150g de sucre puis les 5 ingrédients suivants. Versez sur la base et remettez au four pendant 20mn.

 

Laissez refroidir puis découpez en carrés. Servez avec une petite tasse de thé.

 

La prochaine fois que je ferai cette recette, j’ajouterai de la poudre de noix de coco ou d’amandes à la base. Qu’en pensez-vous ?


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C
<br /> De la noix de coco ou de la poudre d'amande ? ça serait sacrilège ! Chez nous c'est LE gâteau des retrouvailles ou des occasions familliales, donc c'est 100% citron et rien d'autre ! Pas de neige<br /> ici... (et cette fois-ci surveille vraiment ton facteur !)<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Il va se sentir menacé si je me mets à le guetter comme ça tous les jours ! Nous aussi, nous aimons le citron pur et dur mais quelques fois,<br /> n’est-il pas osé, risqué même, d’explorer de nouveaux territoires gustatifs ?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il me paraît bien sympathique ton gâteau au citron, le seul gâteau que je fasse au citron c'est la tarte meringuée, mais je vais essayer le tien, quelque chose me dit qu'il va plaire à la<br /> maison....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aime bien tester les recettes des copines,alors demain c'est sur je penserai à toi en le mangeant!!!J'en ai une qui ressemble où il faut mettre de la noix de coco et ensuite c'est caramel et<br /> chocolat.On l'appelle le gateau patchwork.Je crois que je l'avais mis sur le blog.<br /> A+<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ok pour la noix de coco !!!!!!!!ici on est dans une tempête de neige depuis 1 h 30 de temps ça tombe et déjà la route est au niveau du trottoir !!!!!! jamais vu ça !!!! c un temps à patisserie t'as<br /> raison !!!! domi<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je pEnse quand même que je vais aussi faire un gâteau aujourd'hui excuses mes fautes d'orthographe parce qu'en plus je ne me relis pas mdr<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Hum, j'adore le citron, je bois beaucoup de citron pressé sans sucre, mais par contre, les pâtisseries à base de citron ne me tentent pas du tout ... c'est grave docteur ,<br /> Bises !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> grrrrrrrrr j'en panse que je suis soit disant au régime tu veux bien arrêter de me tenter mdr bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Oh pardon, dans ce cas, je ne te parlerai pas de cette nouvelle recette de gâteau au chocolat que j’ai dans le four en ce moment ! Dommage, il sent<br /> bien bon. hi hi hi hi hi...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Avec le temps que nous avons ici, une tasse de thé avec un morceau de cet excellent gateau, ce serait délicieux !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Recette à garder et à faire, la noix de coco serait une bonne idée ... merci !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai pas de citrons pour l'instant. Des « orange squares », ça peut pas se faire ?<br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Tout à fait possible. Dis-moi si c’est bon!<br /> <br /> <br /> <br />