Quand le chat n’est pas là, les souris mangent !
Nous sommes entre filles depuis hier soir. Monsieur 3xrien est parti respirer l’air pur de l’Angleterre et j’ai donc l’entière responsabilité de la « maison » et des Nains. Eh eh, eh!
Nous en avons profité pour faire un peu de pâtisserie car Monsieur 3xrien, grand gourmand, fait disparaître les petits plaisirs gustatifs à la vitesse de l’éclair. Grand Nain de jardin m’avait passé commande : « sticky toffee pudding » (gâteau aux dattes). J’ai trouvé la recette LA, et je vous en offre la traduction. Il en reste un peu mais pour combien de temps ?
Ingrédients
55g de beurre
170g de sucre demerara
(sucre de canne)
2 cuil. à soupe de mélasse
1 cuil. à soupe de golden syrup (ou sirop d’érable)
2 oeufs
200g de farine à gâteau
200g de dattes dénoyautées
290ml d’eau chaude
1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
½ cuil. à café d’extrait de vanille
Pour la sauce:
110ml de crème épaisse
55g de beurre
55g de sucre brun
2 cuil. à soupe de mélasse
1 cuil. à soupe de golden syrup
Beurrez le moule, saupoudrez de farine et préchauffez votre four à 200C/Gas 6. Dans un mixeur, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez petit à petit le golden syrup, la mélasse et les oeufs. Continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis ajoutez la farine. Dans un récipient, versez l’eau chaude sur les dattes et réduisez en purée. Ajoutez le bicarbonate de soude et l’extrait de vanille. Versez la purée de dattes dans le mélange sans attendre qu’elle refroidisse. Versez dans le moule et laissez cuire pendant 30 mn.
Préparation de la sauce: placez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer en remuant de temps en temps.
Pour servir : versez la sauce sur la part de gâteau ! Dégustez en évitant de penser à vos artères et à tout ce sucre. Miam !! Meilleur servi tiède.